新沙巴体育投注

    海城东四管理区创新社会治理 提升“三治”水平
    时间:2020-10-27 08:37来源:作者: 点击:

    为进一步创新社会治理,东四管理区以新时代枫桥经验为法宝,本着“自治为基、德治为先、法治为本”的工作思路,积极探索自治、德治、法治“三治”融合的有效途径,不断提升我区基层治理能力和水平。

    第一、以自治增活力。自治是推进乡村治理的核心。一是我区13个行政村都制定了《村规民约》在日常生产生活中,村民做到了以此为准则,不断加强自我管理、自我教育和自我约束;二是各村由老党员、老干部等自发的组成红白理事会、“三员”组织、禁赌劝导协会等组织。村民有红白喜事时,红白理事会成员都能够主动靠前,全力协助,并积极引导村民节俭养德,破除封建陋习;禁赌劝导协会编写了“戒赌歌”,教育村民远离赌博;“三员”组织成员经常到娱乐场所、外来户、超市等场所巡查,夜间进行防火防盗等安全巡逻;三是实行网格化管理。全区共组建了70多个网格小组,各村充分发挥网格小组长作用,把党的方针政策法规送到田间炕头,及时了解掌握群众思想动态,及时做好耐心细致的思想工作、及时把矛盾化解在网格小组内,竭尽全力为群众办实事,解难事,真正把服务群众浓缩到最小单元,延伸到社会最末梢;四是疫情防控期间,全区涌现党员志愿者203人,他们不畏艰险,冲锋在前,始终守护着人民群众的生命和健康;五是实行阳光村务。各村做到了用实、用透、用活村务公开这“扇窗”,做到了知村事、议村事、评村事,在重大项目、资金投入、惠民政策等方面充分发挥村民知情权、话语权、参与权,进一步增强了村民主人翁意识和自我管理能力。

    第二、以德治扬正气。德治是推进乡村治理的强力支撑。我区充分发挥“新乡贤”在农村社会中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用,着力培育和美家风、醇美乡风、尚美社风。一是大力开展宣传教育活动,下发文明手册500多份;二十四孝图100多张;悬挂横幅30多幅;制作广告牌10块;出动宣传车2次;二是打造文明一条街,充分利用文化墙,设计了图文并茂的“社会主义核心价值观”、“传统美德”、“我的中国梦”等的宣传图案;三是以创城为契机,开展了广场舞大赛、美化村容村貌、扶贫帮困等丰富多彩的活动,陶冶了村民思想情操;四是各村充分利用农家书屋开展多读书、读好书文化惠民活动,撰写读后感30篇;五是各村充分发挥身边榜样示范带动作用,开展了星级文明户、最美家庭等评比活动,评选出星级文明户19户、最美家庭10家;六是加强殡葬改革,引导广大村民崇尚科学,破除封建迷信活动,近期以来,全区51家丧事全部进行了火葬。

    第三、以法治强保障。法治是推进乡村治理的重要保障。我区大力开展了法制教育进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业活动。一是管理区充分利用宣传栏、流动宣传车、下发宣传资料等形式开展普法教育,重点宣传了宪法、诉讼法、人民调解法、环境保护法、未成年人保护法、食品药品安全等法律法规;二是聘请法律顾问深入社区、学校、企业开展法律知识讲座6次,受训人3000多人次;三是举办法制教育宣传月大型户外活动,制作普法宣传板10块,发放宣传彩页200余份,法律宣传资料手册100余份,法律宣传单500多份,现场答疑解惑50多人次;四是加强宗教场所监管,多次对韩姜普渡寺、基督教会等宗教场所进行消防安全、遵规办教、悬挂国旗等进行监督检查。通过一系列普法教育,进一步增强了广大人民群众“遵法、学法、守法、用法”意识和自我保护能力。

    东四管理区通过创新社会治理,全面构建了“以自治为核心,以法治为保障,以德治为支撑”的乡村治理体系,全面提升了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感。